Прибыль и доход …

Прибыль и доход — два полюса, два Мира

  Для того, чтобы произвести товар, надо понести известные расходы — на сырье, энергию, транспорт и т.п. Всё вместе это называется себестоимость продукции. Продав товар по цене, которая не только покрывает его себестоимость, но и даёт превышение, мы получаем… А вот что мы получаем, здесь и зарыта собака. Что не удивительно, ведь вопрос жизненный — КАК ДЕЛИТЬ БУДЕМ?
Так вот. Если в себестоимость продукции закладывается зарплата персонала, то, после продажи произведённого товара мы получаем ПРИБЫЛЬ. Если же зарплата персонала в себестоимость не включается, то мы получаем ДОХОД.

   Непосвящённый разницу между этими понятиями не знает. А зря, она такова, что в одном случае вырастает капиталист с наёмными Рабочими, в другом — коллектив совладельцев и соуправленцев. Поясним. В обоих случаях производство ведётся так, чтобы получить максимальную отдачу. Если не брать в расчёт такую, зачастую независящую от производителя величину, как цена товара, то способы получения максимума существенно разнятся.

Так, чтобы получить максимальную прибыль, надо уменьшить себестоимость. А в неё, как мы выяснили, входит зарплата персонала. Вот так, на уровне подсознания, в голову управленцев закладывается необходимость для повышения прибыли если не снижать, то хотя бы сдерживать рост заработной платы. В результате интересы хозяина и наёмных рабочих становятся непримиримыми, что пагубно сказывается на развитии производства.
Если же итогом деятельности становится доход, то картина совсем другая. Ведь зарплата выплачивается как раз из дохода. И чем он выше, тем выше зарплата всего персонала. В результате интересы всех работающих совпадают…

  Подводя итог можно сказать следующее. Если базовым показателем, от которого отчисляются налоги, устанавливается ПРИБЫЛЬ, то капитализм вырастает неизбежно и неостановимо. Что и произошло, когда в результате хозяйственной реформы 1964 года в СССР был введён для предприятий показатель прибыли. «Урожай» был собран в 1991 году. Если же базовым показателем оценки производственной деятельности сделать доход, то социализм вырастет с такой же неизбежностью.

Автор: Ващенко С.С.

3 комментария к “Прибыль и доход …”

  1. НДФЛ — Налог на доходы физических лиц. Физические лица — это все мы — граждане нашей страны и временно в ней пребывающие неграждане. Чтобы на что-то жить все должны получать деньги. Эти деньги (российские и нероссийские) и называются доходами. Кроме этого доходом могут быть некие дорогие вещи или ценные бумаги, имеющие денежный эквивалент — стоимость. Например акции, облигации, недвижимость, очень дорогие подарки, наследство, выигрыши в лотереи. Государство старается все эти наши доходы учесть (узнать про них и подсчитать) и получить с них свою долю — налог. А мы обязаны честно (запомните! — абсолютно честно!) рассказать государству, в лице уполномоченной налоговой инспекции, про все свои доходы в специальной декларации (задекларировть) и уплатить причитающийся налог. Декларация не подается только в том случае, если у человека один источник доходов — зарплата, тогда за него отчитывается та организация (или организации), где он работает.

    1. Совершенно верно! НДФЛ для резидентов РФ составляет 13%, для нерезидентов 30%. Но суть в статье иная. Там не сказано про налоги, ибо это и так понятно. Суть в том, что прибыль получают единицы в нынешней системе. Если систему менять на, к примеру кооперативную, то доходы будут получать все и согласно личным усилиям и действиям, то есть «что потопал то и полопал». Другими словами она справедливая, в отличии от другой системы.

  2. Николай Гребнев Владивосток

    Потребительский кооператив — это закрытый клуб, офшорная зона, государство в государстве. Это понятие ослепляет своей простотой. Все считают, что потребительский кооператив не имеет прибыли и не платит налогов по закону. Ни самом деле деньги, материальные ценности — это кооперативная собственность. Оборот среди членов кооператива не облагается ни какими налогами по тому, что не происходит смены собственности. Если это понять — остальное просто.

Оставьте комментарий

Пролистать наверх